Вьюнок. /автор неизвестен/


На лугу в густой траве рос нежный вьюнок. Стебель его был очень слабенький, он не мог высоко поднялся от земли, поэтому стелился по ней во влажной зеленой тени. Цветки вьюнка - розовые граммофончики - из-давали нежный аромат, но не могли привлечь в глубь травы ни пчел, ни шмелей, ни бабочек. И цветы потихоньку увядали и засыхали, не завязав семян. А сам вьюнок все полз и полз среди стеблей, мечтая найти себе подходящую опору.
В один ясный и теплый день, когда все цветы на лугу подставляли красочные и душистые соцветия под лучи солнца, горькие вздохи вьюнка услышал усатый овсюг
- Что с тобой? - спросил он печальное растеньице.
- Ах, у меня такой слабый стебель, что я не могу подняться. А мне так хочется увидеть солнце!..
- О чем речь! - воскликнул Овсюг. - Обопрись на меня и ползи вверх.
- А это вас не затруднит?.. - скромно спросил Вьюнок.
- Нисколько! У нас, у полевых злаков, очень упругий стебель. Не стесняйся. Вперед!
Вьюнок осторожно раза два обвился вокруг зеленой соломинки Овсюга и засмеялся от счастья:
- О как здорово!.. Я уже выглянул из травы. Я вижу солнце!.. Я вижу небо!.. Как вокруг красиво...
- Давай-давай! - подбадривал его Овсюг, шевеля усиками своего колоска.
И вьюнок начал обвиваться вокруг него все больше и больше. Вскоре он плотно оплел весь стебель Овсюга, густо разросся и распустил много новых цветов. Да так что полевого злака вообще не стало видно. И тот попробовал вразумить вьюнок:
- Послушай, ты совсем заглушил меня... Но мне тоже надо расти, завязывать колоски, наливать зерна.
- Ты же сам позволил мне залезть, - возмутился Вьюнок
- Да... Я и не против. Но не мог бы ты чуть ослабить свои кольца и дать моему колоску немного свободы? А то он почти засох.
- Нет, это невозможно! - с ужасом воскликнул Вьюнок. - Если я ослаблю свои объятья, ветер сбросит меня опять на землю и я погибну.
- Но я тоже погибну... - вздохнул Овсюг.
- Это твои проблемы, - и Вьюнок еще плотней обвил засыхающий злак.
Когда стебель овсюга совсем погиб и начал клонится под тяжестью разросшегося вьюнка, тот стал подыскивать опору покрепче. Он сумел обвить рядом с собой еще несколько невысоких трав и подобрался к стройной пижме. Ее прямой и крепкий стебель высоко поднимал над лугом щитки ярко-желтых соцветий.
- Позвольте мне обвиться вокруг вас... - скромно пролепетал Вьюнок и застенчиво поглядел на пижму. - Мой стебелек очень слабый, он не может сам поднять цветы к солнцу. Мне тут кое-кто предложил свою поддержку... - Вьюнок покосился на засохшие стебли растений, которых он обвил, - но они сами оказались очень хилыми. А вы!.. Вы совсем другое дело!.. Вы настоящий куст!..
- Пожалуйста, - улыбнулась Пижма. - Забирайся, малыш!
Вьюнок быстро вскарабкался по крепкому стеблю до самого желтого соцветия. Там он прекрасно обосновался, разросся и распустил много но-вых розовых "граммофончиков". Да так много, что пчелы и шмели стали прилетать только на его цветы, не замечая цветов пижмы. Это не могло не огорчить пижму и однажды она сказала:
- Вьюнок, моим цветам тоже нужны насекомые. Без их помощи соцветия не могут опылиться и завязать семена.
- А я тут причем?.. - искренне удивился Вьюнок.
- Твои цветки так ароматны, что все насекомые садятся только на них...
- Разве я виноват, что мои цветы душистые, а твои вонючие? - усмехнулся Вьюнок, завивая новый усик. - Все претензии к Природе.
Что могла ответить на это Пижма?.. Ведь она сама позволила Вьюнку сесть себе на шею. И Пижма промолчала.
Время шло, желтые соцветия пижмы засохли, не дав семян, да и само растение вскоре побурело и увяло. Вьюнку стало неудобно качаться на сухом стебле, и он начал снова искать другую опору. Он распускал свои тонкие и гибкие стебли в разные стороны, хватал и обвивал ими все, что попадалось на пути. Он задушил в своих зеленых объятьях несколько стеблей тысячелистника, зверобоя и даже заглушил куст полыни. К концу лета Вьюнок успел оплести вокруг себя целую полянку растений. Куда ни глянь, везде были видны его жирные темно-зеленые листочки и розовые "граммофончики" цветов.
Наступила осень. Все травы обронили на землю спелые семена, чтобы на следующую весну взойти новыми ростками. Уронил семена и вьюнок. Стебли его пожухли, листья осыпались. И все это легло под снежный покров зимы.
На следующую весну семена вьюнка проросли. Тонкие стебельки вылезли из земли и начали искать для себя опору. Но увы!.. Все вокруг их было пусто и голо. Ведь задушенные Вьюнком растения не дали семян... И молодые ростки тщетно расползались в разные стороны. Не было около них ни одного крепкого стебля, ни влажной тени трав, в которой можно было укрыться от палящих лучей солнца. И ростки Вьюнка погибли.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий