суббота, 13 января 2018 г.

Книги о здоровье

Поскольку жизнь ставит нас перед фактом, что здоровье наших близких и свое собственное - наша забота, а не органов здравоохранения:), приходится просвещаться самостоятельно, чтобы понимать, как функционирует наш организм, что для него полезно,а что вредно,  и что предпринимать, если вдруг возникают сбои.
Книги безусловно полезны и для заботливых родителей и бабушек с дедушками, которые хотят вырастить детей здоровыми.
Все три книги объединяет рубрика - научно - популярные издания, внешнее оформление (с отверстием-дырой:) в обложке), все переведены с немецкого языка, одно издательство - Москва,  ООО Издательство "Э", 2017 г.
Предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели блога, краткие анонсы, которые, возможно, побудят вас тоже поинтересоваться содержанием этих полезных книг.

1.  Джулия Эндерс     "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами" под ред. доктора мед. наук С.И. Рапопорта.\ Самая популярная нон-фикшн книга континентальной Европы.

Автор имеет медицинское образование, защитила докторскую диссертацию  в институте медицинской микробиологии.


 
первый разворот книги
"Книга дает общее, но подробное представление о пищеварительном тракте человека, его строении, функционировании, как в целом разных его отделов, так и их связей между собой.
Приводятся нестандартные сравнения "юркий пищевод", "кособокий кишечник" и т.д. Даются объяснения нарушений функций пищеварительной системы, таких как рвота или "популярный" запор, которые сопровождаются рекомендациями, как справляться с ними. Описаны важные заболевания (аллергия, целиакия (глютеновая непереносимость), лактозная недостаточность и непереносимость фруктозы).
Несомненный интерес представляют такие главы как  "Нервная система кишечника", "О переваривании полученной информации, или Мозг и кишечник". Описано такое непростое заболевание, как "синдром раздраженного кишечника".
Завершают книгу очень актуальная в медицинских кругах тема "Мир микробов", изложенная почти на профессиональном уровне".
" /заслуженный деятель науки РФ, доктор мед. наук, проф. С.И. Раппопорт/

Автор пишет о пищеварительной системе с симпатией и уважением, и по мере чтения  невольно и сам проникаешься этими же чувствами - как все сложно и разумно устроено!

Книга с чувством юмора иллюстрирована простыми и понятными схемами, рисунками (по всем страницам "летают" крошечные иммунные клетки в образе "Бэтманов":), читается интересно и легко, не перегружена терминами.

Приведу несколько интересных цитат из разных разделов книги:

"Многие (практически все) считают желудок главным органом пищеварения. И ошибаются! Желудок действительно важный и необходимый орган пищеварительной системы организма, но все же основное переваривание пищи происходит не в нем, а в небольшой и менее известной двенадцатиперстной кишке."

" Аппендикс у человека до недавнего времени считался бесполезным органом. Казалось, он создает только проблемы, когда воспаляется и приводит своего обладателя на операционный стол. Однако аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалась в ходе длительной эволюции. Он работает вместе с иммунной системой организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике."

 "В отличие от всей остальной пищи, которая поступает в наш организм, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени.Нейтрализация вредных веществ из липидной смеси может быть осуществлена только тогда, когда молекулы жира случайно попадают в кровеносное русло печени.
Поскольку через печень проходит большой поток крови, вероятность наступления этого момента относительно высока, однако, пока это не случилось, наше сердце и сосуды беззащитны перед воздействием дешевых растительных жиров"
(Далее автор развивает мысль о том, что насколько плохой жир может пагубно сказываться на состоянии нашего организма, настолько полезными свойствами обладает жир хороший и призывает использовать в пищу качественное оливковое масло холодного отжима, ни в коем случае не применять его для жарки!)

"Плохая работа желудка и кишечника вызывает депрессию, что известно всем язвенникам. Может быть, из всех внутренних органов кишечник наиболее всего связан с мозгом, предполагает российский академик  Наталья Бехтерева"
На мой взгляд, автор замечательно справилась с поставленной самой себе задачей: "в увлекательной форме рассказать читателю об этом удивительном органе (кишечнике), новых научных данных о кишечнике и как, имея в арсенале эти данные, можно улучшить качество своей повседневной жизни". 

 2. Йоханес Х. фон Борстель, врач - кардиолог "Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать"

 Аннотация на обложке " Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу.
 Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог, победитель творческого конкурса ученых "Русско - немецкий Science Slam" Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу".

К стати,  Science Slam — это международный проект популяризации науки. Слэм представляет собой серию научных лекций, которые читают молодые учёные. Каждое выступление длится ограниченное время, как правило, не больше десяти минут. Изложение доклада должно быть доступным и интересным неподготовленной аудитории. Победителя определяют с помощью шумомера  — по громкости аплодисментов.  /источник/ (замечательный критерий!:))

Очень оригинально представлено содержание книги прямо на развороте:



После прочтения книги наряду с такими поражающими воображение фактами, как "В день наше сердце приводит в движение порядка 8500 литров крови. Для перевозки такого количества жидкости понадобился бы бензовоз!","Общая протяженность артерий, вен и капилляров составляет в среднем около 150 000 километров!" и проч., вы узнаете множество неприятных подробностей о заболеваниях сердца и о причинах, их вызывающих, но с другой стороны - и о возможностях избежать эти заболевания.

 3. Йаэль Адлер "Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить"

Пожалуй, лучше автора трудно дать аннотацию книге, да еще и с таким чувством юмора, вот несколько цитат из статьи "Послесловие":
"Вы наверняка заметили, что эта книжка не сборник рецептов в классическом смысле. Из нее вы не смогли много узнать о том, какую терапию и при каком диагнозе применять, как навечно сохранить молодость и что делать, чтобы никогда не умереть.
 Это и не сборник фокусов, который бы открыл бы вам магические тайны суперзвезд - тайны их иллюзорной красоты. На эту тему было бы уместно руководство по фотошопу.
 Эта книга - скорее, рассказ о таком чудесном явлении, как кожа, обо всем том, из чего она состоит, о ее душе, её задачах, её запахах. Своей книгой я хотела вам помочь принимать ваши собственные решения, и делать это информированно и компетентно".
"Так что же мы узнали из этой книги? 
Если вы хотите сделать что-то полезное для своей кожи, то вам не стоит в этом переусердствовать. Дело в том, что кожа очень даже неплохо может позаботиться сама о себе.
 Вполне достаточно пары шлепок в сауне, умеренного обращения с мылом, хорошего и сбалансированного питания, а также в самом лучшем смысле соблюдать меру, когда речь идет о нездоровых привычках.
Но есть несколько вещей, от которых следует сознательно отказаться. К ним относится посещение солярия. Под его лучами вы наносите коже непоправимый ущерб".
/Очень интересная глава "Лето, солнце, ожоги: кожа и свет". В ней рассматриваются вопросы пользы и вреда солнечного света с физиологической точки зрения, много внимания уделено причинам возникновения такого страшного заболевания, как рак кожи, приведены правила самообследования, способы защиты от вредного солнечного излучения/
     
"Татуировки тоже опасны для вашего здоровья. Краски, в большинстве своем ядовитые, остаются в коже и теле навсегда, а выводить их - дело затратное и чаще всего бесполезное" /татуировкам в книге посвящена целая глава "Татуировки, или очень страшное кино". Я считаю, что эту информацию необходимо в школах рассказывать подросткам и старшеклассникам. Даже и не предполагала, насколько тяжелыми могут быть последствия татуировок/
Менее категорично автор относится к косметической коррекции ботулотоксином и гиалуроновой кислотой. Оба эти вещества организм разлагает через какое-то время сам, поэтому здесь - призыв к разъяснительной работе.

Очень полезная книга, советую всем к прочтению! 

В заключение хочу добавить, что чаще всего в настоящее время при необходимости что-то уточнить, мы черпаем нужную информацию в интернете - это удобно, быстро, но...  достоверность этой информации проверить трудно. Так что чтение научно - популярной литературы, подобной представленным здесь книгам, всегда имеет смысл.

17 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна! Спасибо за знакомство с интересными книгами!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Всё верно - к сожалению, о своём здоровье каждый из нас должен позаботиться прежде всего сам! И сделать это помогут не сколько советы в Интернете (иногда весьма противоречивые...), а правильные книги! Спасибо Вам за интересное знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!Уже не знаешь чему доверять.Книги о здоровье тоже внимательно надо отбирать, и потом еще...следовать рекомендациям))

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, добрый вечер. Спасибо за интересные книги. Я очень поверхностно отношусь к своему здоровью, чаще думаю о других. Понимаю, что это не совсем правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Так и есть - в заботах о близких о себе не помнится, и это конечно неправильно. Я, к сожалению, тоже больше теоретик в отношении заботы о своем здоровье:)

      Удалить
  4. Надо бы прикупить книжечки, забавные вроде, судя по рисункам, а пользы в них тоже достаточно. Освежить память на все, из чего состоит организм и как работает. Спасибо, Ольга Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, понятно, что "забавность" - это чтобы "подсластить" пилюлю знаний)) Впрочем, в "физиологии человека" наверняка не найдется тех примеров и рекомендаций, которые есть в этой научно - популярной литературе.

      Удалить
  5. Оля, спасибо, конечно, но я предпочитаю читать книги на другие темы)
    Помнишь,у Джером Джерома: " ...пролистал весь алфавит в медицинской энциклопедии и обнаружил у себя все болезни , кроме родильной горячки и ящура .. ".

    будем здоровы, товарищи!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, помню)) а я и на другие темы читаю, и на такие тоже)

      Удалить
    2. Оля, я неблагодарная читательница. Мне подавай бестселлеры) Совсем я разленилась. Последнюю книжку прочитала в январе и все,затишье..

      Удалить
    3. Ты не разленилась, у тебя утонченный вкус!))

      Удалить
    4. Я бы сказала, извращённый))
      Из последнего; " Тысяча осеней Якоб де Дзута" Д. Митчелл.

      Удалить
  6. Ольга Анатольевна. спасибо за аннотацию. О книгах слышала, но не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, все не перечитать) но книги достойны внимания для тех, кто хочет узнать побольше о том, как живет наш организм. Тем более что изложение порой напоминает детектив)

      Удалить
  7. Перед Новым годом принесла мне дочь одну из этих книг, про кишечник...
    Начала читать. Один вечер. Другой. Третий. Отложила в сторонку. Вот не знаю, не захотелось читать, а дочь (23 года) в восторге!!! А я так и не стала читать...
    Потом она прочла и две остальные, спросила, мол, будешь читать? Правда, уже не так восторженно отозвалась, как о первой, сказала, что много медицинских выражений, загружает.

    Вообще, конечно, каждой книге своё время... По настроению, согласны, Ольга Анатольевна?
    Вот однажды, будучи студенткой 2-го курса филфака, ехала я как-то в поезде с утра до вечера. И прочла зараз Достоевского,"Униженные и оскорбленные" на одном духу. И так меня прочитанное впечатлило!

    А по прошествии многих лет, несколько раз пыталась прочитать, чтобы пережить эти чувства, нет... не смогла, ни в какую не шло чтение.

    ОтветитьУдалить
  8. Жанна Витальевна,согласна с вами, так и есть - каждой книге свое время, настроение, потребность. А впечатления у меня были точно такими же, как и у вашей Полины, про кишечник прочитала быстро и увлеченно, там еще художник- оформитель юморист, большой плюс книге; две другие - подарила младшая дочь, читались тяжелее, но тоже нашла для себя полезности и мотивации))

    ОтветитьУдалить