пятница, 29 мая 2015 г.

Про дядю Колю, или "цветы для охранника"

Если театр начинается с вешалки, то детский сад  начинается от калитки, с охраны.
В нашем учреждении - с дяди Коли, Николая Владимировича. По возрасту для малышей он уже далеко дедушка, но так уж привыкли все его называть. Дядя Коля работает у нас охранником года 3, и за это время его полюбили и сотрудники и дети с их родителями. Дядя Коля не только веселый и доброжелательный, но и очень ответственный человек.
Каждого ребенка встречает и провожает улыбкой, шуткой, подает детям пример вежливости и дружелюбия, знает всех детей по именам, с некоторыми мальчиками здоровается за руку - по-мужски, всегда всем готов помочь - то присмотрит за колясочкой со спящим  младенцем, пока мама сбегает за старшеньким, то за собачкой.
Группа раннего возраста №1 находится прямо напротив сторожки охранника,  в августе - сентябре, в период адаптации, малыши время от времени голосят по очереди и по сто раз на день с отчаянием спрашивают всех проходящих мимо прогулочной площадки взрослых: "А моя мама придет?"
Николай Владимирович на посту с 7.00 до 19.00, при этом не уставая,  по сто раз на день очень терпеливо отвечал малышам, которые к нему обращались,  что мама обязательно придет, уже совсем скоро!

Под Новый Год на сторожку охранника мы обычно вешаем почтовый ящик - "Почта Деда Мороза". Дети пишут письма Деду Морозу и сбрасывают их ящик. Николай Владимирович регулярно собирает почту, приносит её нам в методический кабинет, откуда детские мечты мы доводим до Дедушки Мороза (родителей).

Однажды случилось так, что в прошлом году перед Новым годом, где-то за месяц, Николаю Владимировичу нужно было обновить документы (то, что касается лицензии охранника), это время - месяца 2 в общей сложности, абсолютно все почувствовали, что чего - то не хватает...
Вместо привычного лучика доброты от дяди Коли  - на посту охранника был мужчина "с маской" на лице, который в лучшем случае что-то буркнет в ответ на твое приветствие. Если уж взрослые почувствовали себя обделенными, то дети еще в большей степени.

Ящик почтовый для Деда Мороза мы конечно повесили, и почту сами вынимали. И вот однажды мы обнаружили в ящике письмо от малыша, написанное большими  печатными буквами:
                                           "ДЕДУШКА МОРОЗ, ВЕРНИ НАМ ДЯДЮ КОЛЮ!"
....Такое дорогого стоит...
Документы Николай Владимирович доделал, вернулся и все радовались его возвращению!)). 

А в этом году  дети - выпускники пригласили дядю Колю на праздник - выпускной бал, он правда не пошел, засмущался, но родители с детьми подошли к нему на улице с цветами и поблагодарили его. За что? За доброту и хорошее настроение, которое он дарил им и их детям каждый день.
А у вас, уважаемые читатели, есть такие солнечные люди в коллективе?

«Доброе утро!» – Скажешь кому-то И будет ему Очень доброе утро, И день будет добрый, И добрые встречи, И добрый, конечно,
Опустится вечер. Как важно и нужно, Чтоб сразу с утра Тебе пожелали добра!"  
                                                                                               (О. Бундур)

И я всем желаю доброго утра!))









20 комментариев:

  1. Ой, Ольга Анатольевна, я заплакала.... Правда... Так мило и трогательно все, а письмо ребенка особенно... Так всем в этом мире не хватает доброты. И так прекрасно, когда вот такие дяди Коли есть на белом свете...
    *** С ДОБРЫМ УТРОМ! Пусть Ваш сегодняшний день будет наполнен радостью и счастьем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С добрым утром, Надежда Александровна!)) Спасибо за пожелание и - взаимно - доброго дня!))

      Удалить
  2. Так здорово, когда есть такой "лучик" ежедневно в детском саду: согласна, что детский сад начинается с калитки. :) У нас, правда, охранника нет. Однако, не поверите, есть свой такой же добродушный, улыбчивый, обожающий детей дядя Коля (Николай Васильевич). :)) У нас он помощник в осуществлении всех творческих задумок - великолепный плотник, а должность у него рабочий по комплексному обслуживанию здания. Даже должность уже звучит, если перефразировать, "мастер на все руки" :))) Почти каждый день он обходит группы, знает детей по именам, они с радостью и восклицаниями встречают его. :)
    Не смогла сдержать улыбку, когда читала про многочисленные вопросы детей про маму и терпеливые многочисленные уверительные ответы дяди Коли. :)) И как же это здорово - уже с утра получить улыбку, порцию добрых слов, помощь. С такого доброго утреннего заряда и настрой на весь день отличный. :) Это очень ценно! Не удивительно, что цветы дарят с благодарностью. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересное совпадение, Екатерина!)) У нас и мастер на все руки есть - Александр Дмитриевич, его тоже дети любят, а с самыми "оторвами" - мальчишками (такие встречаются примерно 1 раз на выпуск), он дружит и беседует по - мужски. Получается, что воспитываем детей всем миром, да так и должно быть:)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за удивительную историю о дяде Коле. Есть такие люди и они на вес золота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Да, действительно, обычная доброта - это не совсем обычное явление в наш скоростной век.

      Удалить
  4. Ответы
    1. ЧУМработница, как же я Вам рада!)) Я бы рада - в студию, но фотографии не оказалось, в понедельник поговорю, не знаю - согласится ли?))

      Удалить
  5. Как важно всем уделить внимание, особенно, если человек этого достоин. И не важно, кем он работает, важно - как!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, спасибо за ваш добрый рассказ о хорошем человеке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, легко рассказывать о том, что тебя трогает, и - мне очень приятно, что мой рассказ вызывает положительные эмоции))

      Удалить
  7. Очень тронул рассказ) Пусть вам везёт на хороших людей всегда) У нас в помещении детского сада работал бухгалтер- приятная молодая женщина, которая простыми движениями своей глубокой души поддерживала весь педагогический коллектив ) Придёшь на работу, а на двери листок с рисунком и пожеланием или поздравление- настроение на весь день было обеспечено)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за рассказ о Вашем "лучике тепла" и за пожелание везения на хороших людей!)

      Удалить
  8. Ольга Анатольевна, вот так и получается, что не должность красит человека, а человек должность! Да, охранник, но если это Человек, то он будет им в любой профессии! Счастья и здоровья дяде Коле, спасибо Вам за такой добрый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо! Я передам Николаю Владимировичу Ваши пожелания!

      Удалить
  9. Тронуло до слёз... Очень люблю таких людей!

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга Анатольевна, Здравствуйте! Нашего дядю Колю (три года назад он был "нашим" :() я часто вспоминаю.А когда прохожу мимо, обязательно здороваюсь, а он до сих пор помнит наши имена :).Очень светлый, добрый человек, Вашему детскому саду страшно повезло, передавайте Николаю Васильевичу привет от 115-го !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Анатольевна!
      Обязательно передам привет!:)

      Удалить